Hans Moos: Anleitung zur Beurteilung des schweizerischen Fleckviehes mit besonderer Berücksichtigung des Meß- und Punktierverfahrens.

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Beschreibung

K. J. Wyß, Bern, 1897, ca. 77 Seiten mit 3 Bildern und 7 Beilagen. Gebunden Halbleinen.

Unter diesen Umständen ist es begreiflich und wohl am Platze, wenn nicht mehr nur in den seit alter Zeit Viehzucht treibenden Bergthälern unseres Landes alle viehzüchterischen Fragen großer Aufmerksamkeit sich erfreuen, sondern auch die Landwirte des Flachlandes es als ihre wichtige Ausgabe erkennen, durch Aufgeben des alten Schlendrians, der insbesondere in Vernachlässigung der Rassenreinzucht und ganz sorgloser Bastardierung zum Ausdrucke kam, in den Dienst einer renommierten Landeszucht zu treten. Gleichgültig, ob die schon oft und vielfach ausgesprochenen Befürchtungen für die Zukunft unserer Milchwirtschaft begründet seien oder nicht, immer werden die rindviehzüchterischen Bestrebungen eine sehr wichtige Aufgabe des Schweizer Bauers sein. Sollten wir in der Milchwirtschaft inskünftig im Konkurrenzkampfe in die Enge getrieben werden, so wäre das erst denkbar, nach namhafter Vermehrung und Verbesserung des Viehstandes in unsern Nachbarländern, welche selbstverständlich von einer erheblichen Nachfrage nach unserm renommierten Zuchtvieh begleitet sein müßten. An eine Überproduktion ist nicht zu denken, denn die Furcht, bei uns für teures Geld nicht das wünschenswerte Zuchtmaterial in befriedigender Menge bekommen zu können, hält uns in ganz erheblichem Maße ausländische Nachfrage fern. Unendlich viel wichtiger als für den Export ist die Verbesserung unseres Viehstandes für die Futterverwertung durch die eigene Viehhaltung, denn je schärfer der Konkurrenzkampf in der Zukunft wird, um so wichtiger ist es, daß wir bei der Herstellung unserer Produkte der Viehhaltung mit besten Futterverwertern arbeiten. Diese und ähnliche einschlägige betriebswirtschaftliche Fragen mag man drehen, wie man will, immer kommt man dabei zu einem Resultate, welches auf höchste Bedeutung der Verbesserung unserer Rindviehzucht hinweist ... - Viehbeurteilung im Allgemeinen - Punktierverfahren - Punktiertabelle für das schweizerische Fleckvieh - Gebrauch der Punktiertabelle - Körpermessung als Mittel der Viehbeurteilung - Abnahme der Maße - Beurteilung des Rindviehs nach den einzelnen Formen und Eigenschaften - Anhang: - Über die Gewichtsmessung des Rindviehs nach der Preßler'schen Methode - 20 Tabellen zur Berechnung der Prozent-Verhältnisse beim Körperbau des Rindviehs - Beilagen - Punktiertabellen für weibliche und männliche Tiere - Vieh-Meß-Tabellen - 4 Meß- und Punktierkarten.

Zustand

guter Zustand, Gebrauchs- und Alterungsspuren: Einband leicht verzogen und teils mit kleinen Blessuren - Papier etwas vergilbt, aber Seiten sauber und ordentlich - Titel mit altem Bibliotheksstempel

Details zum Artikel

Autor: Hans Moos

Titel: Anleitung zur Beurteilung des schweizerischen Fleckviehes
mit besonderer Berücksichtigung des Meß- und Punktierverfahrens

Auflage: 3

Verlagsname: K. J. Wyß, Bern

Jahr: 1897

Seitenanzahl: ca. 77 Seiten mit 3 Bildern und 7 Beilagen

Einband: Gebunden Halbleinen

Produktart: Buch

Sprache: Deutsch

Länge x Breite: 20.5 cm x 13 cm

oldthing-Nummer: 39054214
| Lagernummer: 323600

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Mitglied-167069 am 19.08.2024

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Mitglied-154040 am 15.10.2023

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Mitglied-161114 am 03.08.2023

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